Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen

Schale mit Zitronen- und Ingwerscheiben
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In der Wissenschaft wird mittlerweile die Erkrankung Krebs als chronische Krankheit betrachtet. Lebenslänglich entstehen in unserem Körper entartete Zellen, die allermeisten werden durch unser Immunsystem erkannt und unschädlich gemacht. Ernährungsgewohnheiten spielen, neben der Genetik und der Lebensweise, eine herausragende Rolle in der Unterstützung unseres Körpers im täglichen Kampf gegen diese tumorösen Zellen.

Vergleichende Betrachtungen der unterschiedlichen traditionellen Ernährungsgewohnheiten verschiedener Völker in Hinblick auf die jeweils vorkommenden Krebsarten und deren Häufigkeit lassen diesen Schluss zu.

So wird z.B. in Japan traditionell viel Tofu, Gemüse und Fisch verzehrt, sowie grüner Tee getrunken. Brustkrebs befällt in Japan lebende Japanerinnen selten. Wandern Japanerinnen allerdings in ein Land mit westlich geprägtem Ernährungsstil aus und passen sie ihr Essverhalten an das neue Land an, so verdreifacht sich ihr Risiko an Brustkrebs zu erkranken.

Ähnlich verhält es sich mit anderen Krebsarten, die durch eine stark gemüselastige und fleischarme (hier ausschließlich das sog. „rote Fleisch“) Ernährung in manchen Ländern sehr selten auftreten. Durch Migration in ein Land mit hohem Fleischkonsum und geringem Gemüse- und Obstanteil in der Ernährung steigt bei diesen Menschen das Risiko z.B. an Darmkrebs zu erkranken stark an.

Das Wissen um diese Zusammenhänge gibt jedem von uns die Möglichkeit an die Hand, selber aktiv an der Gesunderhaltung des Körpers, auch in der Abwehr von Krebs, mitzuwirken. Sicherlich kann man nicht alle Krebserkrankungen dadurch verhindern, trotzdem lohnt es sich, sich mit der Materie auseinander zu setzen und so viel wie möglich im Alltag von dem Wissen zu integrieren. Darüberhinaus sind die Nahrungsmittel, welche unser Immunsystem in dieser Hinsicht unterstützen, sehr schmackhaft, sodass es durchaus Freude bereitet, sie häufig auf den Tisch zu bringen (soviel sei verraten: Schokolade und Rotwein befinden sich auch auf der Liste).