Ingwer- ein Begleiter nicht nur in der kalten Jahreszeit

06. Dezember 2019

Der Ingwer- ein wirksamer Begleiter nicht nur durch die kalte Jahreszeit

Als Zutat in asiatischen Gerichten jedem bekannt, besitzt der Ingwer (Zingiber rhizoma) ein deutlich größeres Repertoir als nur Geschmacksträger zu sein. Seine die Wirksamkeit bestimmenden Inhaltsstoffe tragen Namen wie Gingerol, Shogaol, Curcuminoide, Zingerone etc.

Hier finden wir die Träger der ätherischen Öle und der Scharfstoffe, welche die gewünschte Wirkung in durchaus potenter Weise hervorrufen:

  • antiemetisch ( gegen Übelkeit): bei Reiseübelkeit jeglicher Art, gut auch für Kinder anwendbar; Übelkeit und Erbrechen nach Operationen; Schwangerschaftserbrechen; Erbrechen im Rahmen von Tumorerkrankungen...
  • hilfreich bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Bauchkrämpfen und Durchfall- der Ingwer fördert durch die Scharfstoffe die Speichel- und Magensaftsekretion
  • durch die Anregung des Gallenflusses Erleichterung der Verdauung nach fettreichen Mahlzeiten
  • lt. WHO- Monographie entzündungshemmend: bei Migräne, rheumatischen und - Muskelbeschwerden
  • ätherisches Ingweröl kann hemmend auf Herpes- Viren des Typs HSV-1 wirken

Möchte man eine arzneiliche Wirkung erzielen, so sollte man Ingwer in Arzneibuchqualität verwenden, d.h. ihn in getrockneter Form über eine Apotheke beziehen. Bei leichteren Beschwerden kann die normale, im Handel erhältliche Wurzel aber gute Dienste leisten.

Anwendung

  1. als Tee ( Tagesdosis 2-4 g)
  2. ätherisches Ingweröl
  3. Ingwertinktur
  4. wer über einen Dörrapparat verfügt, kann Ingwer in selbstgemachtes Obstleder einarbeiten und hat ihn so auf Reisen oder unterwegs immer parat.

Und schlussendlich ist der Ingwer in der kalten Jahreszeit, insbesondere bei Erkältungen,  ein unentbehrlicher Helfer um dem Körper schnell Wärme zuzuführen.

 

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